Corrida termina após 60 voltas devido a um acidente, com...

blog

LarLar / blog / Corrida termina após 60 voltas devido a um acidente, com...

Nov 09, 2023

3 de junho (sábado) a 4 (domingo) - A terceira rodada da série SUPER GT 2023 foi realizada em

3 de junho (sábado) a 4 (domingo) - A terceira rodada da série SUPER GT 2023 foi realizada no Circuito de Suzuka (Mie Pref.) e cinco carros NSX-GT da especificação 2023 e dois carros NSX-GT3 participaram de cada um dos a classe GT500 e GT300.

Enquanto a corrida do SUPER GT costuma ser disputada em distâncias de 300 km, esta etapa em Suzuka, assim como a etapa anterior em Fuji, é disputada em um formato de longa distância de 450 km, uma vez e meia mais longa que o padrão em que pelo menos duas paradas para reabastecimento são obrigatórias.

O clima em Suzuka na semana da corrida foi mais ou menos afetado pelo tufão Mawar principalmente até sexta-feira, dia de envio do evento, porém, no dia 3 de junho (sábado), quando os carros começaram a circular na pista, a chuva havia parado e o céu ficou mais claro, embora o vento continuasse forte.

As sessões de qualificação à tarde viram três NSX-GTs chegarem ao Q2, # 100 STANLEY NSX-GT (Naoki Yamamoto/Tadasuke Makino) marcando o 3º tempo mais rápido, # 16 ARTA MUGEN NSX-GT (Nirei Fukuzumi/Hiroki Otsu) 6º e #17 ARTA MUGEN NSX-GT (Koudai Tsukakoshi/Nobuharu Matsushita) 7º colocado em cada grid de largada correspondente para a corrida.

O dia da corrida em 4 de junho (domingo) foi abençoado com bom tempo e às 13h30 a corrida foi iniciada sob o céu nublado com nuvens finas. Todo o pelotão partiu relativamente limpo, mas o # 100 STANLEY NSX-GT (Makino) saiu do 3º grid logo foi ameaçado pelo carro # 1 e então cedeu sua posição na saída da chicane na volta 7 caindo em 4º. # 100 STANLEY NSX-GT (Makino) veio para pneus novos e reabastecimento depois de correr 28 voltas e mudou o piloto de Makino para Yamamoto.

# 100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto) fez sua segunda parada na volta 47 e aumentou o ritmo a partir de então com os pneus macios recém-calçados conforme planejado originalmente. Na volta 52, quando os dois terços da corrida de 77 voltas terminaram, havia seis carros na frente do nº 100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto), incluindo o nº 3 Niterra MOTUL Z que ainda não havia completado a segunda parada obrigatória e # 24 REALIZE CORPORATION ADVAN Z. Duas voltas depois, na volta 54, quando o # 24 Z fez sua parada, # 100 STANLEY NSX-GT (Yamamoto) foi elevado nominal 6º, ou seja, virtual 5º.

Yamamoto teve # 100 STANLEY NSX-GT rodando muito mais rápido do que # 19 WedsSport ADVAN GR Supra e # 36 au TOM'S GR Supra lutando pela primeira posição virtual entre si e começou a se aproximar rapidamente do # 23 MOTUL AUTECH Z e # 1 MARELLI IMPUL Z correndo imediatamente à sua frente.

O andamento da corrida mudou totalmente na volta 58, quando o # 23 Z tocou em um carro GT300 e bateu fortemente na saída da 130R. O Safety Car foi acionado e, em seguida, a bandeira vermelha foi apresentada para limpar o rescaldo, porém, a corrida foi interrompida definitivamente porque os danos ocorridos na instalação da pista não tiveram como ser reparados a tempo. Neste ponto, # 100 STANLEY NSX-GT corria em 5º, # 16 ARTA MUGEN NSX-GT em 7º e # 17 ARTA MUGEN NSX-GT em 9º na pista.

Depois que a corrida foi encerrada prematuramente, um total de dez equipes protestaram contra o resultado inicial indicando # 3 Z como o vencedor da classe GT500, apesar de o carro ter parado apenas uma vez, enquanto o regulamento exige pelo menos duas vezes na corrida. O protesto foi aceito como "legal" pelo júri do evento e, portanto, o carro nº 3 recebeu uma penalidade de 60 segundos que foi considerada equivalente ao "tempo de pit-in e reabastecimento" e, conforme declarado nos resultados provisórios, # 19 GR Supra subiu para o vencedor, enquanto # 3 Z foi reduzido em 4º.

Então, #3 Z levantou mais um protesto contra os resultados provisórios apenas para ser rejeitado pelo júri, o que levou #3 Z a apelar para um tribunal superior. Portanto, os resultados finais da 3ª rodada da série SUPER GT 2023 serão adiados até que a decisão do tribunal de apelação seja tomada.